Дэвид Пирс — Гедонистический Императив (русский перевод, PDF)

Название: The Hedonistic Imperative / Гедонистический Императив
Год издания: 2015, перевод на русский 2020
Автор: David Pearce / Дэвид Пирс
Переводчик: Александр Баженов
Жанр или тематика: трансгуманизм
Язык: Русский
Формат: PDF
Качество: Издательский макет или текст (eBook)


Переведена книга «Гедонистический императив» британского философа-утилитариста Дэвида Пирса — сооснователя организации «Humanity+». Этот текст стал одним из главных футурологических трудов современности, а также послужил идейной основой для так называемого гедонистического трансгуманизма — одной из ветвей трансгуманистического движения. Помимо предписательной и футурологической оставляющей, в работе отстаиваются и чисто философские идеи, наиболее важной из которых можно назвать ценностный натурализм, с помощью которого автор пытается перевести ценности в область физической онтологии и причислить их к объективным свойствам мира.

Аннотация

Гедонистический императив — это описание того, как генная инженерия с нанотехнологией избавят от страданий всю разумную жизнь.

Этот аболиционистский проект чрезвычайно амбициозен, но технически осуществим. Метаболические пути боли и страдания развились в ходе эволюции потому, что способствовали выживаемости наших генов в среде, в которой жили наши предки. Но они будут заменены другим видом нейронной архитектуры — системой мотивации, основанной на наследуемых градиентах счастья. Состояниям возвышенности и благополучия суждено стать генетически предопределённой нормой психического здоровья. Предполагается, что последним неприятным переживанием в мире станет точно датируемое событие.

Двести лет назад человечеству уже были знакомы мощные синтетические болеутоляющие средства и анестетики для хирургических операций. Однако мысль о том, что физическая боль может быть полностью изгнана из жизни большинства людей, казалась абсурдной. В наши дни большинство жителей технологически развитых стран воспринимает её отсутствие как должное, но идея того, что наше общество когда-нибудь может быть лишено и психической боли, воспринимается как нечто противоречащее здравому смыслу. Возможность отмены такой боли превращает её намеренное сохранение в проблему социальной политики и этического выбора.

Скачать книгу в формате PDF: https://vk.com/doc35110420_529542453

FaWguHXqwYU.jpg

Один комментарий

  1. Уведомление: Метапост | Matter and Mind

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s